Instituto de Kung Fu Shaolin

Este é o projeto para o Instituto de Kung Fu Shaolin localizado no Butantã, São Paulo.

A academia tem um amplo espaço e já estava com toda a distribuição espacial estruturada, mas com algumas áreas desorganizadas e/ou subutilizadas. Conversando com o Mestre Marcos Serra (responsável pela academia) e descobrimos muitos pontos interessantes, que nos orientaram no desenvolvimento deste projeto.

Estas são fotos da academia atualmente:
Levantamento Shao Lin
Fizemos o levantamento métrico e digitalizamos no AutoCad e depois desenvolvemos o modelo 3D.

Levantamento Cad Shaolin Planta em AutoCAD

Implantação Shaolin - Atelier da reformaModelo 3D no SketchUp

Perspectiva Lev Shaolin - Atelier da reformaPerspectiva interna do existente. Vista de costas para os vestiários, olhando para a entrada.

Nossa primeira observação foi em relação a sensação que os visitantes, ou alunos, têm ao entrar na academia. Eles precisam subir uma longa escadaria e assim que chegam não encontra nenhum logo, recepção ou indicação de que caminho deve seguir. Então, após parar e olhar ao redor, percebem que atrás da escada existe um balcão de recepção e uma pequena área de espera, então se dirigem para lá.
Todos os alunos precisam retirar uma ficha neste balcão antes do início da aula, e no mesmo espaço os pais esperam e assistem seus filhos. Esse fluxo intenso de pessoas nos horários de pico da academia geram um trânsito de pessoas!

Outro ponto muito importante é a ventilação na área de treino (tatames). A ideia original era privilegiar ventilação cruzada, ou seja, ter janelas em mais de uma parede criando uma circulação de ar natural, o que é excelente para trocar a energia do ambiente. Mas com a instalação de divisórias para criar a área administrativa em frente a uma das janelas esse fluxo de ar foi parcialmente interrompido.

Nossa proposta foi relocar toda a área administrativa para o fundo da academia, junto com os vestiários existentes e liberar toda a parte da frente para treinos, aquecimento e armazenamento de armas e equipamentos.
Bel e Tef - Atelier da Reforma - Planta de layout ShaolinPlanta Layout Proposta
Desta forma, assim que o aluno ou visitante terminar de subir a escada, poderá ver a recepção e área de espera. Quem está na recepção  terá controle de entrada e saida de alunos e por ser basicamente um caminho linear, todos os alunos passam obrigatoriamente pela recepção no caminho para o vestiário, então fica mais fácil pegar a ficha de aula.

Atrás da recepção criamos um corredor fechado por um painel de madeira vazado, para proporcionar mais privacidade na área dos vestiários e ao mesmo tempo não fechar e isolar o espaço. Colocamos a sala de terapias também neste corredor, assim, os alunos podem deixar seus pertences no vestiário antes da consulta sem ter que atravessar toda a academia.

Com esta alteração de layout também conseguimos deixar a sala da administração (Sala do Mestre) na posição de comando, conforme o Feng Shui.
Bel e Tef - Atelier da Reforma - KF - Render 03 Revisado LOGOPlanta Maquete Eletrônica

A área de aquecimento e o armazenamento de equipamentos foram colocados próximo a janela, assim apenas os alunos e instrutores tem acesso ao material.

Para diminuir a sensação de um salão muito comprido, marcamos as paredes nas áreas das janelas com o mesmo revestimento de bambu que já existia na escola. E nos intervalos entre as janelas colocamos espelhos do piso até o forro de gesso.

Algo interessante sobre os espelhos: O ideal para uma academia de Kung Fu seria não usarem espelhos, para o aluno aprender a não depender do reflexo e reconhecer seus movimentos interiormente. Mas como a academia sempre teve espelhos, retirá-los de uma vez seria traumático para os alunos. Então inicialmente apenas reduzimos sua área, mas a ideia a longo prazo é removê-los e substituí-los pelas imagens de bambuzal.

As paredes sem espelho já receberam o painel com a imagem de um bambuzal. Persp Atelier da reforma

A palheta cromática do projeto foi escolhida com base nas cores existentes. Hoje a academia privilegia a cor verde clara pois como a prática desse esporte requer muita energia, o verde acalma todos nos ambiente. Com isso em mente, propusemos uma mistura desse verde com o verde do bambuzal e da madeira, e usamos os tons de vermelho para fazer uma referência à cultura oriental. O preto foi usado pontualmente para dar mais sobriedade ao local.

Atelier da reforma - Shaolin - Estudo de cores e texturas

Criamos também uma divisória de madeira vazada para delimitar a área de treinos e orientar o aluno/visitante do final da escada até a recepção.
Como o salão já possui um forro de gesso rebaixado, pintamos essa área com uma cor vinho dessaturada afim de minimizar a sensação de quebra dos painéis de drywall com o teto e diminuir a sensação do pé direito, altura do salão.
Atelier da reforma - ShaolinPerspectiva olhando para a recepção e vestiários.

Atelier da reforma - KF - Render 02 ok Revisado LOGOPerspectiva olhando do vestiário para as janelas da fachada.
Projeto do Atelier da Reforma - Instituto de Kung Fu Shaolin - fachada
Vista da fachada

Anúncios

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s